3F. TANKUMA KITAMISE Japanese Restaurant

3F 京料理 たん熊 北店

大正ロマンスタイルの癒し空間

老舗の京料理の丁寧な味。昭和3年、京都・高瀬川に創業。

四季折々の風情を鮮やかに表現する京料理の真髄を、

老舗ならではの味わいとおもてなしとともに、ご堪能ください。

週末はグランコートへ行こう!

週末は対象レストランに行くと、ワクワクがいっぱい♪ご家族やお友だちを誘って、ぜひご来館ください。

9-10月:愛媛フェア

豊かな自然と温暖な気候に恵まれた多彩な山海の幸があふれる愛媛。生産量日本一を誇る柑橘や真鯛など愛媛の食材を軸に構成した料理の数々をぜひご堪能ください。

レストラン 七五三お祝いプラン2025

大切なお子様・お孫様の七五三のお祝いに、レンタル衣裳、お仕度、写真撮影、レストランでのご会食を組み合わせた選べる4つのお祝いプランをご用意しました。

おせち料理2026

厳選した素材とシェフの技を彩り豊かに散りばめたおせち料理をご用意しました。

Menu おすすめメニュー

  • 画像:プレミアクラブなら2名様で10%OFF

    • ランチ

    9-10月:愛媛フェア(ランチ)

    瀬戸内海の魚介を中心に、上質な黒毛和牛や地鶏を取り入れた献立をご用意。豊かな旨みを秋の香りとともにご堪能ください。
    ¥6,500
  • 画像:プレミアクラブなら2名様で10%OFF

    • ランチ
    • ディナー

    10月:おすすめ会席「月光」

    脂がのり弾力が増した秋鱧や、独特の風味と食感を味わう子持ち鮎、滑らかな口当たりの筋子など、秋の京料理に欠かせない食材が勢揃いしました。
    ¥12,000
    • イベント
    • ランチ

    《10.26・28》身体が喜ぶ食事会「出汁」 ※要予約

    食材から抽出する自然の成分の身体のよい効能など多彩なお話の後、身体により栄養価を含んだ料理をお召し上がりいただけます。
    ¥10,000
  • 画像:プレミアクラブなら2名様で10%OFF

    • ディナー

    9-10月:愛媛フェア(ディナー)

    瀬戸内海の魚介を中心に、上質な黒毛和牛や地鶏を取り入れた献立をご用意。吟醸牛“山の響”のステーキは愛媛ならではの柑橘ソースでさっぱりと。 豊かな旨みを秋の香りとともにご堪能ください。
    ¥13,000
  • 画像:プレミアクラブなら2名様で10%OFF

    • ランチ
    • ディナー

    10月:おすすめ会席「月光」

    脂がのり弾力が増した秋鱧や、独特の風味と食感を味わう子持ち鮎、滑らかな口当たりの筋子など、秋の京料理に欠かせない食材が勢揃いしました。
    ¥12,000
    • ディナー
    • イベント

    週末はグランコートへ行こう!《9-10月:毎週土・日曜日、祝日ランチタイム》9月「土瓶蒸し」、10月「国産牛フィレ肉の一口ステーキ」

    9-10月の毎週土・日曜日、祝日のディナータイムに、会席「京都」(¥9,000)をご注文のお客様に、9月は吸物が「土瓶蒸し」にグレードアップ、10月は焼物に「国産牛フィレ肉の一口ステーキ」をプラスいたします。
    • ディナー

    9-10月:フリードリンク(2時間)付夕食プラン

    お料理とフリードリンク(2時間)がセットになったプランです。 ご家族・ご友人や、会社の方たちとのお集まりに最適です。
    ¥12,000~
    • イベント
    • ディナー

    《10.25》Grand SAKE Night 酒と肴のマリアージュ ~料理と日本酒の五味~ ※要予約

    京料理の老舗「たん熊北店」の特製料理と、愛知を代表する酒蔵「関谷醸造」の銘酒との素晴らしいマリアージュをお愉しみいただける一夜限りの晩餐会を開催します。好評につき5回目となる今回は、和食の基本とされる五味(甘味、酸味、塩味、苦味、旨味)をテーマに、日本酒とのマリアージュをご堪能いただける特別な秋の御献立をご用意いたします。
    ¥18,000
    • クリスマス
    • ディナー

    冬吟味会席~クエと丸(すっぽん)と天ぷら~ ※要予約

    幻の高級魚“クエ”と、冬の京の風物詩“すっぽん丸鍋”を味わう至福のひとときをお愉しみください。
    ¥23,000
    • クリスマス
    • ディナー

    冬吟味会席~クエと丸(すっぽん)と天ぷら~ ※要予約

    幻の高級魚“クエ”と、冬の京の風物詩“すっぽん丸鍋”を味わう至福のひとときをお愉しみください。
    ¥23,000
    • ディナー
    • イベント

    週末はグランコートへ行こう!《9-10月:毎週土・日曜日、祝日ランチタイム》9月「土瓶蒸し」、10月「国産牛フィレ肉の一口ステーキ」

    9-10月の毎週土・日曜日、祝日のディナータイムに、会席「京都」(¥9,000)をご注文のお客様に、9月は吸物が「土瓶蒸し」にグレードアップ、10月は焼物に「国産牛フィレ肉の一口ステーキ」をプラスいたします。
    • イベント
    • ディナー

    《10.25》Grand SAKE Night 酒と肴のマリアージュ ~料理と日本酒の五味~ ※要予約

    京料理の老舗「たん熊北店」の特製料理と、愛知を代表する酒蔵「関谷醸造」の銘酒との素晴らしいマリアージュをお愉しみいただける一夜限りの晩餐会を開催します。好評につき5回目となる今回は、和食の基本とされる五味(甘味、酸味、塩味、苦味、旨味)をテーマに、日本酒とのマリアージュをご堪能いただける特別な秋の御献立をご用意いたします。
    ¥18,000
    • イベント
    • ランチ

    《10.26・28》身体が喜ぶ食事会「出汁」 ※要予約

    食材から抽出する自然の成分の身体のよい効能など多彩なお話の後、身体により栄養価を含んだ料理をお召し上がりいただけます。
    ¥10,000
    • ディナー

    9-10月:フリードリンク(2時間)付夕食プラン

    お料理とフリードリンク(2時間)がセットになったプランです。 ご家族・ご友人や、会社の方たちとのお集まりに最適です。
    ¥12,000~
    • お祝い
    • ランチ
    • ディナー

    七五三プラン ※要予約

    お子様の成長を祝う大切な一日。 我が家の若君、姫君のお祝いに。
    お子様 ¥4,500
    • ランチ
    • ディナー

    お祝いプラン ※要予約

    結納・顔合わせ・還暦・初節句・七五三などの様々なシーンにご利用ください。 お祝いの席にふさわしい華やかなお料理とおもてなしでお手伝いいたします。
    ¥15,000~
    • お祝い
    • ランチ
    • ディナー

    七五三プラン ※要予約

    お子様の成長を祝う大切な一日。 我が家の若君、姫君のお祝いに。
    お子様 ¥4,500
    • ランチ
    • ディナー

    お祝いプラン ※要予約

    結納・顔合わせ・還暦・初節句・七五三などの様々なシーンにご利用ください。 お祝いの席にふさわしい華やかなお料理とおもてなしでお手伝いいたします。
    ¥15,000~
    • ランチ
    • ディナー
    • お祝い

    お喰い初め祝い膳 ※要予約

    生後100日目頃のお子様に初めて物を食べさせるお祝いの儀式「お喰い初め」。 「これまで元気に育ったことの喜び、この先一生食べ物に困らないように」との祈りを込めて、お喰い初め祝い膳(お子様用)をご用意いたしました。
    ¥4,500

【日曜限定・数量限定】和朝食ルームサービスのご案内

ハイフロア(25~27F)にご宿泊のお客様を対象とした「たん熊 北店の和朝食ルームサービス」の提供をしています。
・提供日:日曜日限定 ※その他祝日、元旦は除く
・提供時間:8:00a.m.~10:00a.m.
・料金:¥5,500
※限定5組10名 ※要予約(3日前)

基本情報

店名

京料理 たん熊 北店

営業時間

ランチ 11:30a.m.~3:30p.m.(L.O.2:30p.m.)
ディナー 5:00p.m.~9:00p.m.(L.O.8:00p.m.)
※当面の間、水曜定休(祝日の場合は営業、翌日に振替)

席数

110席

個室

お座敷5室(4~30名様)テーブル個室 [※団体様用] 2室(6~24名様) 個室のご案内はこちら

フロア

3F

タバコ

全席禁煙(店外に喫煙室あり)

クレジットカード

AMEX / JCB / DINERS / VISA / MASTER / 銀聯

モバイル(QR)決済

PayPay

駐車場

ホテル地下駐車場(B2~B4F / 車高2.1m以下)ご飲食代金が、¥6,000以上 … 2時間 / 1台分サービス

電話予約

052-683-4170(直通 10:00a.m.~8:00p.m.)

その他

WEBサイト 

表示料金は税金・サービス料込の料金となります。

Grand Court Press “Wing” ホテル季刊誌 Wing

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋の最新情報を隔月(2・4・6・8・10・12月)でお届けする、

ホテル季刊誌「Wing」。インターネット上でもご覧いただけます。

Reservation & Contact ご予約・お問い合わせはこちら

Tel : 052-683-4170
レストラン直通 10:00a.m.~8:00p.m.