レストランセミナー Restaurant Seminar

女性のためのワインセミナー

 9. 25(水)「日本のワイン」
シニアソムリエ・ドイツワインケナー 石井 孝治

■ 講師 : シニアソムリエ/ドイツワインケナー 石井 孝治

ホテルオークラ(東京)、ロイヤルパークホテル(東京)を経て、
オープン時よりホテルグランコート名古屋に勤務。
シニアソムリエ以外にもドイツワインケナー、フードコーディネーターの資格も取得。

女性のためのはじめてのワインセミナー

会場 : 2Fブッフェダイニング「ガーデンコート」

時間 : 7:00p.m.~9:00p.m. (受付6:45p.m.~)

料金 : ¥6,500(ブッフェ料理・ワイン込) ※要予約

内容 :
― 知るほどに楽しくなるワインの世界。
「でも、ちょっとむずかしそう…。」そう感じている女性の方も多いはず。
“女性のためのワインセミナー”は、そんな皆様が対象のセミナーです。
おいしいワインとブッフェスタイルの料理を囲んで、楽しく学べる時間をお過ごしください。

~ ワインリスト ~
<シャンパン> ○ モエ・エ・シャンドン モエ・アンペリアル
<ロゼワイン> ○ a fleur MBA & D ロゼ 【ヒトミワイナリー】
<白ワイン> ○ ブラン・ド・ノワール 樽熟成 【タケダワイナリー】
<赤ワイン>オープニングアクト マスカットベーリーA-D【Cfa Backyard Winery】
ご予約・お問い合わせ:ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 Tel.052-683-4199(直通)2Fブッフェダイニング「ガーデンコート」

スターゲイトでワインを味わう会

 10. 3(木)「三重県フェアコースと自然派ワイン」
30F「スターゲイト」J.S.A.認定ソムリエ 林 真由

■ 講師 : 30F「スターゲイト」J.S.A.認定ソムリエ 林 真由

「ワインを通して皆様と楽しい時間を過ごしたいです。」



30F「スターゲイト」J.S.A.認定ソムリエ 田中 えみ子

■ 講師 : 30F「スターゲイト」J.S.A.認定ソムリエ 田中 えみ子

「美味しい料理とワインを気軽に楽しみましょう。」
スターゲイトでワインを楽しむ会

会場 : 30Fスカイレストラン「スターゲイト」

時間 : 6:30p.m.~ (受付6:15p.m.~)

料金 : ¥15,000(フェアコース料理&ソムリエ厳選ワイン 込)
※要予約 (3日前)

内容 :
知っているようで知らない自然派ワイン。
自然派大国オーストリアワインと三重県の食材のマリアージュをお楽しみください。

~ Wine List ~
○コミューラ グロースマン グリューナVグラッサーサッツ クレムスタール
○マインクラング ツヴァイゲルト
○フランソワ スゴンデ コトーシャンプノワ シルリー ルージュ
○シャウアー リースリング フルフトズース リー ガイスリークル シュペトレーゼ
他にも、当日お楽しみワインあり
~ Menu ~
・伊勢どりとトリュフとメークインのテリーヌ 車海老とサラダを添えて トリュフ香るソースで
・三重県桑名蛤と三重県産なめこの入った蕪のクリームスープ
・三重県産伊勢まだいのバプールと蝦夷鮑のポワレ 白ワインソース
 グラスドヴィアンドで煮込んだモリーユと共に
・三重県産“伊勢水沢牛”ロース肉のグリル 結びの神の焼リゾットとマコモタケ添え
 ねぎらいネギ香るグレヴィーソース
・三重産九華はちみつ“福来花”のモンテリマール マイヤーレモンとヨーグルトのアイス
・コーヒー または 紅茶
・パンとバター
ご予約・お問い合わせ:ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 Tel.052-683-4702(直通)30Fスカイレストラン&バー「スターゲイト」

“ひやおろし”と賑い肴を食す夕べ

 10. 26(土) 「“ひやおろし”と賑い肴を食す夕べ」
■ 講師 : 株式会社 知多繁 代表取締役 小川 裕久
“ひやおろし”と賑い肴を食す夕べ

会場 : 3F京料理「たん熊 北店」

時間 : 受付 6:00p.m.~/お食事 6:30p.m.~

料金 : ¥15,000(特別料理・日本酒込) ※要予約

内容 :
秋の到来を告げる旬の日本酒「ひやおろし」。 いろいろなタイプの「ひやおろし」全7種をおすすめの温度で料理と共に味わいをお楽しみいただけます。

~ 御献立 ~
前 菜(○胡桃胡麻餅 オクラ 山葵 ラディッシュ ○柿膾 ○帆立貝・占地 紅葉和え
○諸子甘露煮 ○竹串 柿玉子・銀杏安平・玉人参)
先 吸(清汁仕立 鴨真蒸 大根柔煮 粟麩 タピオカ 青味 柚子)
造 り(真羽太へぎ造り 本鮪 針葱 焼海苔 剣先烏賊菊造り つばす 山芋生うに
あしらい一式)
焼 物(太刀魚西京焼き 菊花大根 鶉玉味噌幽庵漬)
賑い盛り(○長芋このわたかけ ○牛フィレ肉活部煮 ○熟成唐墨大根 ○鱧肝有馬煮
○クリームチーズ酒盗和え ○生湯葉梅肉かけ ○骨煎餅 ○葛素麺 ○もろ胡
○小鮎オイル漬け ○ミニトマト ○秋刀魚白板巻 ○海老酒粕包み春巻揚げ)
進 鉢(真羽太煮凍り 刻み浅葱 菊菜・榎茸浸し 糸花)
焚 合(おでん風小鍋 蟹飛龍頭 秋鱧白蒸し エリンギ 舞茸 厚揚げ 白葱 芥子)
食 事(冷製伊勢茶そうめん 紅葉ジンジン 占地 生姜はんぺん 薬味)
水菓子(季節の物)
※入荷の都合上、若干異なる場合がございます。
※日本酒の前に「一口目はビールが良い」と希望される方には、ビールをご用意いたします。
ご予約・お問い合わせ:ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 Tel.052-683-4170(直通) 3F京料理「たん熊 北店」

日本茶セミナー

 10. 31(木) 「こだわりのお茶と京料理を楽しむ会」
日本茶インストラクター協会認定 日本茶インストラクター 中根 めぐみ ■ 講師 : 日本茶インストラクター協会認定 日本茶インストラクター 中根 めぐみ
愛知県出身。外国産紅茶や中国茶など、日本以外でつくられるお茶を学ぶうち、日本茶を全く知らないことに気付き、2001年日本茶インストラクターになる。緑茶から紅茶、番茶まで幅広く日本茶の楽しみ方を提案。日本茶の素晴らしさ、おもしろさ、限りない魅力を伝えるため、文化センター、ショップ、イベントなどにて活動。自宅サロン、菓子屋計画中。 ○栄中日文化センター、他センター 日本茶講座講師
日本茶の日「こだわりのお茶と京料理を楽しむ会」

会場 : 3F京料理「たん熊 北店」

時間 : 受付 6:00p.m.~/お食事 6:30p.m.~

料金 : ¥10,000(会席料理・お茶込) ※要予約

内容 :
初夏に摘まれた茶葉は時を経て、後熟の深みある味わいを現します。
そのような九種の多彩なお茶と食材を組み合わせた楽しい料理をご用意いたします。
松茸、和牛のローストビーフ、本鮪にふわふわの焼魚… 「抹茶ビール」って…?
是非ご賞味ください。

~ 御献立 ~
食前の一服
前 菜(○柿膾 ○焼茄子 福良茶葉かつを ○鶉玉味噌幽庵漬 ○豆腐和香茶寄せ
○秋抹茶山芋手毬 ○松葉竹串 銀杏安平・玉人参 ○諸子甘露煮)
吸 物(清汁仕立 ほうじ茶真蒸・大根博多 松茸 海苔板麩 紅葉パプリカ 青味 柚子)
向 付(○白身魚昆布締め 深蒸し茶添え 帆立貝 本鮪 長芋碾茶和え あしらい)
焼 物(かます茶香焼 菊菜浸し 白胡麻 菊花大根)
替 鉢(玉露ゼリー ビーツとの競艶し 和風ローストビーフ かぶせ茶塩
マイクロトマト)
温 物(名古屋コーチンのロール白菜生姜あんかけ 三度豆)
揚 物(秋鱧碾茶挟み 海老香煎 エリンギ 青唐)
止 椀(赤出し)
御 飯(松茸と木の子のおこわ 忍び茶)
香の物(盛り合わせ)
水菓子(季節の盛り合わせ)
※入荷の都合上、若干異なる場合がございます。
ご予約・お問い合わせ:ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 Tel.052-683-4170(直通) 3F京料理「たん熊 北店」
※記載料金は、すべて税金・サービス料込。
※定員になり次第締め切らせていただきます。
※お席の指定はできかねますので、ご了承ください。
※プレミアクラブを含む、すべての割引対象外とさせていただきます。