雛ARTのこと

連日の寒波の襲来もそろそろ終わって欲しいなと
思うこのごろですね。

そんな時はANAグランコート名古屋のロビーで
まったりと「ひと足」どころか「さん足」早い
お花見はいかがでしょう♪

IMG_6801
ご覧ください、満開の「桃」と「桜」
さらに初々しい新緑の新芽も眩しい「しだれ柳」
しかもこの花、とても珍しくひとつの枝から
白とピンクの花が咲いています。

さあ!春を感じにホテルへ!
お花見cafetimeに最適なロビーラウンジもございます♪

カテゴリー: ホテルからのお知らせ | コメントをどうぞ

ひな祭りアートの色々なこと

早いもので新年を迎えたと思うともう2月。
ホテル1Fロビーでは3月3日のひな祭りを前に
おひな様と帯、そして春の花のフュージョンアートを
展示いたします。

IMG_6702
2月某日深夜、平成芸術花院の
花道家 小川 珊鶴(おがわ さんかく)先生の
ご協力で”花が次々に咲き始める”
進化するアートを展示いたしました。

上段の写真ではまず中央におひな様を設置します。

IMG_6704

次に着物の帯と本塗りのおひな様のお道具を壁面一面に配置。
この帯も色と柄に花と統一感をもたせたものを
数千点に及ぶ先生のコレクションから選定したもの、
さらに桃、桜、椿、柳を大胆に活けこみ完成です。

まだ蕾が目立つ状態から外気に比べ暖かいロビーで
次々と花が咲いていきます。
また柳の揺れるさまは、古来より春の風を表すとの事、
近くを人が行き交うとわずかに揺れる柳の枝がまさに
春風に見えてきます♪

IMG_6708

日本人に古くから親しまれている「ひな祭り」ですが
旧暦の巳の日(3月3日)に行われる
「上巳の節句」(じょうしのせっく)が由来です。
平安時代の宮中行事の「上巳の節会」(じょうしのせつえ)や
貴族階級の女の子が小さなお人形などで遊んだ
「ひいな遊び」がルーツ。
「ひいな」とは「小さな」とか「かわいいもの」
といった意味合いの言葉、長い年月で「い」が省略され「ひな」
に進化してきました。
江戸時代に入ると時の江戸幕府 大奥でも行われるようになり、
今では日本の女の子の健やかな成長を願う行事へと発展しました。

また、日本人にはなじみ深い「節句」
由来は昔、中国から伝わった「五節句」にあり、
1年に5回あり
1月7日の(人日の節句)
3月3日の(上巳の節句)
5月5日の(端午の節句)
7月7日の(七夕の節句)
9月9日の(重陽または菊の節句)があります。

それぞれ日本人の生活にすっかり根付いたものになっていますね。
奇数が重なる節句は邪気を払い縁起の良いお祝い事にむいている
日と考えられています。
展示場所は1Fロビーのフロント横、ロビーラウンジからちょうど
正面に位置しています。
一足早い春の花々が咲くロビーで「上巳の節句」を感じてみては?

 

カテゴリー: ホテルからのお知らせ | コメントは受け付けていません。

みきゃんのかんづめinオーキッドガーデン

IMG_2656
0120160903093437

皆さまこんにちは、過日2016.12.17(土)2F「オーキッドガーデン」にて
愛媛県フェアイベント「みきゃんのかんづめinオーキッドガーデン」
が開催されました ♪

愛媛県から“愛媛県イメージアップキャラクター みきゃん”
“ダーク みきゃん”がご接待担当で駆けつけてくれ、
記念撮影を楽しまれるご家族連れ、グループで
順番待ちの大行列!
店頭ではみきゃんとダークみきゃんの動画も放映され
店内はみきゃん一色になりました ♪

人気の”蛇口からみかんジュース”、
この日はイベント限定の“プレミアムみかんジュース”
出てくるとあってお子様たちが目をキラキラさせながら
蛇口から出てくるプレミアムみかんジュースを
飲み干していました ♪

IMG_2657_DSC0102
こちらのお子様はダークみきゃんのTシャツに
みきゃんのぬいぐるみを持ってのご来店。
この日ご来場いただいたお客様へのプレゼント!
愛媛県産のかわいいみかん ♪
袋にはなんとみきゃんがデザインされています。

さらにこの日の目玉!
豪華賞品の争奪戦!じゃんけん大会が開幕
じゃんけんカードを持ったみきゃんと
全員で対決し勝ち残った1位から5位までの
方が、オーキッドガーデンランチペアご招待券
愛媛県の名産品を次々とGET!
大盛り上がりのうちに終了しました。

IMG_2658

こちらは見事1位の賞品、
オーキッドガーデンペアランチご招待券を奪取された
ご家族!
賞品の招待券を手にお父さん「やった!」

IMG_2659

オーキッドガーデンでは年明け2017.1.14(土)のランチ営業まで
愛媛県フェアを開催いたします。
※クリスマス、お正月の期間を除く

さらに2017.1.4(水)からは
30Fスカイレストラン&バー「スターゲイト」
3F京料理「たん熊 北店」にて
第2弾として愛媛県フェアが開催されます
まだまだ楽しめる愛媛県フェア!
ぜひ皆さまでお越しください。

愛媛県フェアの詳細が分かる特設サイトもございます!

http://www.anacp-nagoya.com/

カテゴリー: フェア・イベント, レストラン&バー | コメントは受け付けていません。

2016クリスマスイベント「お菓子の家」制作日誌 完結編

さて、本年も皆さまに日を追ってお伝えしてまいりました
お菓子の家制作日誌。
先週はついに仕上げ作業を行い、
11月25日(金)ホテル1Fロビーにて盛大にお披露目式を行いました。

◇ホテル秘密地下工場で中部製菓専門学校の生徒さんによる
装飾作業風景
IMG_6652

前年よりもサイズが大きくなった分、作業工程も
大変なものになりました!

◇1Fロビーに設置!
IMG_6659

◇よく見ると熊さんが2匹部屋から覗いています♪
IMG_6660

◇今年はインテリアも!
IMG_6657

IMG_6658

お披露目式では金山保育園の園児たちの
可愛いハンドベルの演奏や合唱が行われました♪

◇一生懸命演奏する可愛い園児たち!
IMG_6687

世界中のお子様たちの夢、「お菓子の家」を
東海工業専門学校 金山校の学生の皆さんが、
家のデザイン(建築工学科)と本体(大工技術科)を制作し、
お菓子の作成と飾り付けを中部製菓専門学校(洋菓子科)の
学生の皆さんが行うという
2つの学校の力をあわせて世界中の子供たちの夢を「かたち」にしました。

最後は総支配人の渡辺をはじめ、関係者全員で記念撮影♪
IMG_6714

 

カテゴリー: フェア・イベント, ホテルからのお知らせ | コメントは受け付けていません。

2016クリスマスイベント「お菓子の家」制作日誌 vol.2

前回は東海工業専門学校 金山校での作業風景を
皆さまにご覧いただきました。

◇こちらは完成デザイン ♪
FullSizeRenderFullSizeRender (2)

今日は完成したパーツのいくつかを
お菓子の装飾を施してもらうため、
知立の中部製菓専門学校へお届けしてまいりました!

◇数々のパーツや装飾デザインの立体模型
IMG_2182

未来の建築家や大工さんから
未来のパティシエたちへ
ともに先生方の指導の下
頑張る学生たちの夢の橋渡し。

ホテルマンの私たちがこんなことに
携われるとは幸せの一言!

◇「よろしくお願いします!」
IMG_2178

さて、次回はいよいよ本体の(超大型!)移設作業風景を
皆さまにお届けいたします。

 

カテゴリー: フェア・イベント, ホテルからのお知らせ | コメントは受け付けていません。

2016クリスマスイベント「お菓子の家」制作日誌

毎年クリスマスシーズンにご好評をいただいている、「お菓子の家」
が本年もやってきます♪

IMG_2115IMG_2106

4回目を迎える本年も、ホテルパティシエと毎回お世話になっている
東海工業専門学校 金山校に加え、中部製菓専門学校の学生さんにも協力していただき、「お菓子の家」を皆様にお届けいたします♪
IMG_2072IMG_2095
東海工業専門学校 金山校の学生の皆さんが、家のデザイン(建築工学科)と
本体(大工技術科)を制作し、 お菓子の作成と飾り付けを
中部製菓専門学校(洋菓子科)の学生の皆さんとホテルパティシエが担当します。

今日は「お菓子の家」の骨組み、躯体を組み立て中の東海工業専門学校 金山校へお邪魔をして制作の応援♪(文字通り邪魔!?)に行ってまいりました。
真剣に取り組む生徒さんには“学生さん”というよりは“職人さん”といった風情。
正確にピタリと組み合わされる部材を見て驚きと感激もひとしおでした。

最後に本日の制作スタッフ皆で集合ショット♪
IMG_2142
1人だけ横向いてるのは誰かな♪

日を追って完成する模様を皆様に順次お伝えいたします。
こうご期待ください♪

 

カテゴリー: ホテルからのお知らせ | コメントは受け付けていません。

愛媛県フェア ~愛媛で採って、愛知で食す~

久しぶりの更新です!

突然ですがホテルレストランでは2016.11.1(火)~2017.2.28(火)
4ヶ月間の長期に渡り「愛媛県フェア」を開催予定、
先日から特設ホームページを設置いたしました。

banner13
↑ホテルオフィシャルホームページのトップページに
このバナーがあります ♪

これまでのレストランフェアから大きく変化し、
シェフが直接現地まで趣き、素材を吟味、
農産物であれば 畑や土の様子、気候風土すべてを五感で感じとり、
魚などは養魚施設の様子から餌の内容まで気を配り、
美味しいのは当たり前で安全・安心・ここでしか食べられない!
料理を愛知のシェフが愛媛にこだわり
ホテル館内のさまざまなレストラン、ラウンジ、カフェでご提供いたします。
「愛媛県フェア」特設ホームページでは生産者さん、
現地のこだわり業者さん とのやり取りを
日を追ってお見せする形で 異例のフェア開始前から予告していきます。 IMG_0666
こちらは愛媛県庁その名も営業本部!と
民間企業の様な部署名の熱い心を持った皆さまに
暖かく松山空港で出迎えられたホテルスタッフ。
左から
30F「スターゲイト」威能マネージャー
   2F「オーキッドガーデン」永田マネージャー
   2F「オーキッドガーデン」恒川シェフ
30F「スターゲイト」松本シェフ

IMG_0761
綿密な打ち合わせを重ねます

IMG_0927
養魚場の視察では船に乗りいけすへ

IMG_0967
美味しさの秘密の餌やりにシェフがチャレンジ!

これでもか!とシェフとマネージャーがレストランの
“美味しさ”と”愉しさ”を追及したフェア。
愛媛の生産者さん、メーカーさんの熱い気持ち
愛知のホテルの私たちの燃える気持ち
ガッチリと重なった「愛媛県フェア」
が並んだ二つの県にまたがるフェア
詳しくはぜひ、特設ホームページをご覧ください。

愛媛県フェア特設ホームページ
↓ ↓ ↓
http://www.anacp-nagoya.com/

カテゴリー: ホテルからのお知らせ | コメントは受け付けていません。

「水のチャペル」の献堂式

かねてより皆様にお伝えさせていただいておりました
ホテル4Fに位置するチャペルが
リニューアルオープンいたします。

本日(8.18)皆様へのお披露目に先立ち、
新しく出来たチャペルを神様に捧げる式、
「献堂式」が関係者により行われました。
献堂式

水の光に包まれる「水のチャペル」
揺れる光の波紋。
微かに届く水の音。
牧師様や聖歌隊とともにおごそかな雰囲気の中
讃美歌を歌い
黙祷とお祈りを捧げ
式を執り行いました。

柔らかな雰囲気が溢れる空間での幸せな結婚式。
これからお考えの方はぜひウェディングフェアなどで
ご覧になってみては ♪

 

カテゴリー: ウェディング, ホテルからのお知らせ | コメントは受け付けていません。

\ 間もなく7月 ~文月~ /

早いものでもうすぐ7月になります。
7月は古来陰暦で「文月(ふづき)」と呼ばれ、
七夕の詩歌を星に捧げる風習や書庫の書物を虫干しする
古い中国の風習からなどいくつかの説があります。
夏休みに海山の行楽と開放的な照りつける太陽ばかりではなく、
日本の古い風習や文物などに触れ
しっとりとした趣きのある7月を感じてはいかがでしょうか?

と、云うわけで3F京料理「たん熊 北店」では7.1(金)~8.31(水)まで
“鱧と鰻の季節会席”¥13,000をご提供いたします。
夏の風物詩の“鱧”“鰻”がさまざまな味でお愉しみいただけます。linecamera_shareimage

夏、 “名古屋”“ホテル”“京都”を愉しむ。
ちょっと素敵な夏の過ごし方のご提案でした♪

カテゴリー: ホテルからのお知らせ | コメントは受け付けていません。

新茶と料理を楽しむ会 AT たん熊 北店

FullSizeRenderIMG_0333

今日はホテル3F京料理「たん熊 北店」にて
“新茶と料理を楽しむ会”が開催されました。
IMG_0336IMG_0334
30度を超える真夏並みの暑さの中ここホテルではランチタイムに
目にも涼やかなこちらのイベントが開催されました。
日本茶インストラクターの中根めぐみ先生によるウンチクにかたよらない
愉しいお話しと説明でお料理とともにさまざまな日本茶が供されました。
なかでも”ほうじ茶”をお抹茶のようにたててお茶漬けに流し入れるメニュー
“道明寺 ひと口 茶漬け サーモン ぶぶあられ”はその作業も愉しく、
食べて美味しい飲んで美味しいとご参加の皆さまに大好評でした。

IMG_0340IMG_0341

京料理と日本茶の古くて新しい出会い、また来年のこの時期に開催の予定です。
ご予約制となっておりますのでご興味のある方はホテルホームページや
季刊誌「Wing」などで開催情報のチェックを抜かりなきように(笑

※ご予約・お問い合わせは直接3F京料理「たん熊 北店」まで
直通ダイヤル052-683-4170

 

カテゴリー: フェア・イベント, レストラン&バー | コメントは受け付けていません。